オススメ商品をプロデュース
店舗の売上を牽引する大切な仕事
商品の特長に合わせ設置場所・スペース、期間などをスタッフで相談。デコレーションなど、店舗の個性が光る楽しい見せ場のひとつです。
- 新商品、定番商品、季節限定商品など。商品の選定は、これまでの経験が活きてきます。
「今」だからオススメ
その気持ちを手書きに込める
温かいメッセージを届けてくれる”POP”。それは、その店舗で働いているスタッフがココロを込めて作っています。絵が得意な方だけでなく、素敵なPOPをお店に飾りたい!と、ハマってしまい練習をしているスタッフも増えてきました。
- ひと言添えたいオススメポイント、季節や商品に合わせた文字の配色など毎回思案し、工夫するのが楽しいです。
レジ打ちを経験し
コンビ二の仕事を知る
ストアスタッフとして、最初に活躍する機会が訪れるのはレジ打ち。レジの操作手順をはじめ、料金支払の手順、フライフード、タバコなどのレジ周りのオーダー、お弁当の温め、レジ袋への商品の詰め方など、段取りやコツを掴むまで実践を重ねます。
- 時間帯やお客様によって挨拶にバリエーションが出てきたら自分の中で達成感を感じます。
「段取り力」がキメ手!
オンタイムに充実な品揃えを
手軽に温かい商品が食べられることから、おやつやおかずの一品にと、フライフードは大人気。お昼や夕方から夜の時間帯に動く傾向があるので、そのピークを見据えて、品切れのないよう調理。スタッフ全員で気を配り、手分けをして準備をします。
- 揚げたてが並んだらお客様に積極的にお声がけ。それでフライドチキンとかが売れたらウレしいですよ。
チャンスロスを減らせ!
単品で管理する商品発注
お客様が欲しい時に、欲しい商品、欲しい量が並んでいることがコンビ二の理想。その大きな役割を担うのが日々の商品発注です。売上を左右するこの業務はやりがいも大きく、一人で任された時の充足感は代えがたい物があります。
- 発注専用端末はペンタッチで操作。売れている商品を目の当たりにできる瞬間です。
定刻や合間をみて常に意識
品出し、前出し、顔出し
バックヤードから商品を運び陳列する「品出し」、商品が取りやすいように手前に並べる「前出し」、商品の表を揃える「顔出し」。これらの業務は総じて品出しと呼ばれ、商品チェックの基本です。気づいた時に、定刻にと常にチェックを欠かせません。
- 欠品なくズラッと顔出しまで出来ていたらスッキリ!作業スピードもどんどん上がりますよ。
飲み会!カラオケ!!ボーリング!!!
スタッフはオフでも仲良し
24時間、365日。コンビニエンスストアは、いつでも、どの時間でも、仲間が働いている。だから、なかなかみんなで集まる機会は難しいけれど、店舗ごとに楽しい集まりやイベントを企画し、楽しい時間も共有しています。
- 普段シフト上で、なかなか会えない方とも顔を合わせるチャンス。連帯感が強まります。